„Mit der Initiative ‚Bewusst Tirol‛ holen wir Betriebe vor den Vorhang, die Einheimische wie Gäste gleichermaßen mit hochwertigen heimischen Produkten überzeugen und damit nachhaltig ein Bewusstsein für Qualität und Regionalität in der Tiroler Gastronomie schaffen“, gratuliert LH Günther Platter den ausgezeichneten Betrieben und verweist in diesem Zusammenhang auf das kürzlich von der Tiroler Landesregierung beschlossene Maßnahmenpaket zum Erhalt der Tiroler Wirtshauskultur.
„Das Tiroler Wirtshaus steht für regionale Küche und gepflegte Gastlichkeit. Als Land wollen wir dieses Stück Tiroler Identität unbedingt erhalten. Um dem Wirtshaussterben Einhalt zu gebieten, fördern wir ganz gezielt die Übernahme und Revitalisierung von Wirtshäusern – unter der Voraussetzung, dass diese ein regionales Speise- und Getränkeangebot vorweisen können und eine gute Zusammenarbeit mit der örtlichen Produktionskette pflegen.“
Landwirtschaft und Tourismus
Seit vielen Jahren ist der heimische Gastrogroßhandel starker Partner der „Bewusst Tirol“ Betriebe und sorgt als wichtiger Baustein gemeinsam mit über 180 Direktvermarktern für die Belieferung der Gastronomen. Sie ermöglichen es der Hotellerie und Gastronomie, unkompliziert und ganzjährig regionale Produkte sowie saisonale Schmankerln anbieten zu können. „In Zeiten des Klimawandels sind Regionalität und Saisonalität ein Gebot der Stunde.
Heimische Lebensmittel zeichnen sich nicht nur durch ihre hervorragende Qualität, sondern auch durch ihre naturnahe Produktion und kurze Transportwege aus. Das wissen unser ‚Bewusst Tirol‘ Betriebe, und das schätzen auch unsere Gäste“, betont LH. Stv. Josef Geisler. Bewusst zu heimischer Qualität zu greifen, stärke neben der heimischen Landwirtschaft auch die regionalen Wirtschaftskreisläufe. „Ein wesentlicher Baustein in diesem Kreislauf sind unseren Sennereien und Metzgereien. Hier werden Milch und Fleisch von unseren Höfen zu einzigartigen Spezialitäten veredelt ohne vorher durch halb Europa gekarrt zu werden.“
Bewusst für Tirol entscheiden
„Seit Beginn der Initiative ist die ‚Bewusst Tirol‘ Familie stark gewachsen. 191 Hotellerie und Gastronomiebetriebe, 20 Sennereien, 23 Großhändler und 14 Fleischverarbeiter konnten wir 2019 auszeichnen. Das sind 12 Betriebe mehr als im Vorjahr“, freut sich Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. „Die Betriebe geben mit der Teilnahme am Projekt ein Bekenntnis ab, vorwiegend Lebensmittel aus Tirol zu verwenden. Damit dies auch überprüft werden kann, erteilen sie den Zulieferern die Erlaubnis, die gelieferte Menge an Tiroler Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fleischprodukten und Wurstwaren bekannt zu geben, die dann von der Agrarmarketing Tirol kontrolliert und ausgewertet werden“, erklärt Pöschl die Richtlinien bzw. Grundlagen für die Auszeichnung.
Hier sind die Preisträger der Fleischverarbeiter
14 Fleischverarbeiter wurden mit „Bewusst Tirol 2019″ prämiert.
- Arno Gstrein,Sölden
- Andrä Hörtnagl Produktion & Handel GmbH, Hall in Tirol
- Beermeister Martin GmbH, Innsbruck
- Fleisch- und Wurstwaren Schlögl, Wörgl
- Fleischhof Ignaz Schmid, Natters
- Fleischwaren Ortner GmbH & Co KG, Sillian
- Huber Tirol GmbH, St. Johann in Tirol
- Mayr-Fleisch Schlachthof Tirol Mitte, Natters
- Metzgerei Christian Gasser, Aschau
- Metzgerei Kammerlander Richard GmbH, Kaltenbach
- Metzgerei Wilhelm Fleisch- und Wurstwaren e.U., Prutz
- Schlachthaus Fließ, Fließ
- Schlachthof Obermoser GmbH, Söll
- Schlachtstelle Wenns, Wenns
Prämierte Großhändler
- ADEG Zell am See GmbH/AGM Markt Hall, Hall
- AGM Spittal, Spittal
- BERGBAUER-Lebensmittel GmbH, Wörgl
- Braunegger KG, Kaltenbach
- Christian Kranebitter e.U., Zirl
- Eisendle Frisch- und Tiefkühlwaren KG, Hall
- Ferd. Grüner & Co KG, Zams
- Fleischhof Oberland GmbH & Co KG, Imst
- Franz Tollinger, Erstes Tiroler Butter- und Käsehaus Innsbruck GmbH & CoKG, Innsbruck
- Geflügel- & Kühlhof Gleirscher GmbH, Neustift
- Gstreins Käse.Feinkost GmbH, Roppen
- Genusswelt Obst Winkler GmbH, Ötztal Bahnhof
- Grissemann GmbH, Zams
- HandlTyrol GmbH, Pians
- Josef Brugger GmbH, Kitzbühel
- Metro Cash und Carry Österreich GmbH, Rum bei Innsbruck
- Neurauter frisch* GmbH, Ötztal-Bahnhof
- Riedhart Handels GmbH, Wörgl
- Sinnesberger GmbH, Kirchdorf i.T.
- Speckbacher Handels GmbH, Reutte
- Vinzenz Duftner KG, Kramsach
- Wedl Handels-GmbH, Mils
- Zuegg GmbH & Co KG, Nußdorf-Debant
Die Preisträger der Sennereien
- Agrargemeinschaft Grins Sennerei, Grins
- Alpbachtaler Heumilchkäserei Sitz in Reith eGen, Reith i.A.
- Arlberg Sennerei, Flirsch
- Bergkäserei Zillertal Hirschhuber Alois e.U., Schlitters
- Berglandmilch eGen, Wörgl
- Biokäserei Walchsee, Walchsee
- Dorfsennerei See, See
- ErlebnisSennerei Zillertal KG, Mayrhofen
- HBLFA Tirol, Jenbach
- Hofkäserei Huber, Galtür
- Käserei Lechner KGStumm
- KÄSEREI PLANGGER GmbH, Walchsee
- Lechtaler Naturkäserei Sojer GmbH, Steeg im Lechtal
- Otto Biedermann GmbH & Co KG, Grän
- Pinzgau Milch Produktions GmbH, Kaiserwinkl
- Sennerei Kössen, Kössen
- Sebastian Danzl’s Sennerei, Schwendt
- Sennerei Hatzenstädt, Niederndorferberg
- Sennerei Westendorf, Westendorf
- Wilder Käser Bernhard Widauer e.U., Kirchdorf
- Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen, Fügen